Wörterbuchnetz
Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm Bibliographische AngabenLogo bbaw adwg dfg · Logo bbaw adwg dfg · Logo bbaw adwg dfg
 
broter bis brotfrucht (Bd. 2, Sp. 403)
Abschnitt zurück Abschnitt vor
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) broter, m. culter pani secando, brotmesser. Oberlin 187.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brötern, e pane confectus, von brot: welche unsern gott heiszen einen gebacken gott, einen brötern. Luther 3, 285; den brötern gott, den weinern gott. 3, 339, und öfter, vgl. 8, 175b; das wir einen esserlichen und brötern gott anbeten. br. 3, 46; sagte, es were ein brötern, wortlicher leib. tischr. 279a. früher sagte man bröten, z. b. von guter speise cap. 90 und 94.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
broterwerb, m.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
broterzeugung, f. die unbedingte kindererzeugung überflügelt sehr bald die broterzeugung.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brotesse, m. famulus, was gebrotet diener: der Bartholomeen brotesse ist. Magdeb. weisth. s. 74 (a. 1466).
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brotesser, m. famulus, alumnus. belege haben Frisch 1, 141a und Oberlin 187.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brotfeld, n. ager frumentarius, kornfeld.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brotfink, m. fringilla, buchfink, weil er dreist heranfliegt, wenn man ihm brotkrumen wirft.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brotfleisch, n. dann ein wasser ist ein trank und gibt wasserfleisch, ein brot gibt brotfleisch. Paracelsus 2, 150c.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brotfresser, m. ἀρτόφαγος, bei Rollenhagen brotfrasz. man sagt, der käs ist ein brotfresser. Simpl. 3, 178, weil viel brot dazu gegessen wird. auch der brotkäfer heiszt brotfresser.
 
Artikelverweis Artikel als PDF ausgeben (Test-Version) 
brotfrucht, f. frumentum: die unterirdische brotfrucht (kartoffel).